梧州市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 政务动态

人社局:开展2019年企业春季用工情况调查

2019-01-01 10:17     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

为贯彻落实市委市政府的“工业振兴年”工作部署,提升公共就业服务水平,市人社局早行动早部署,抓先抓早开展梧州市2019年企业春季用工情况调查。

近日,市人社局用工调查小组深入我市各工业园区,以及我市重点企业、规模企业,积极指导企业填报《2019年企业用工需求调查表》。同时将调查表发到各县(市、区),扩大调查范围,全面了解我市企业2019年用工需求情况,研判就业情势,为开展好2019年“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务专项活动打下良好基础。

本次参与调查的我市主导产业、重点企业及各类企业共250家,有用工需求的174家,共需求12096人,占被调查企业数的69.6%,其中市本级106家,苍梧县、藤县、岑溪市、蒙山县等县(市)共68家。调查显示,2019年用工需求中,生产操作工需求最多,计划需求8080人,占总用工的66.8%,维修工等技术工种共877人,占总用工的7.25%,而高级技术人员跟管理岗位则需求较少,两者计划用工需求共为207人,占比1.71%;受季节性招工难的影响,很多企业招聘趋向理性,放宽了招聘的性别要求,从用工性别比例上看,男性需求817人,占6.75%,女性需求768人,占6.35%,无性别需求10511人,占86.9%;从文化需求上看,对初中及以下文化水平的需求占50.23%,对高中、中专、技校文化水平的工种需求11.96%,对大专文化水平劳动力的工种需求占5.23%,对本科及以上文化水平的工种需求占0.61%,文化水平不限的工种需求占31.97%。

根据我市企业的用工需求情况,我市就业服务中心进一步做好服务企业用工工作,市人力资源市场每周二、周五召开招聘会,对新开工企业、重点扶持企业开设专窗,实行跟踪服务。根据企业用工的季节性特点和实际需求,举办“就业援助月”“春风行动”“走进乡村服务企业用工巡回招聘会”等招聘活动。及时将企业用工信息编制成小册子,在人力资源市场、各类招聘活动和春运期间人流量集中的东出口服务站点发放,积极引导劳动力就地就近就业。同时,通过市人力资源市场信息发布栏、梧州就业服务网、就业微信公众平台发布,加大市政广场大电子屏幕招工信息播放的频率、次数。进一步发挥基层公共服务平台作用,通过张贴、发布招工信息等措施,积极引导、推荐城乡劳动力到本地企业就业。

相关链接