广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

社保局:调整城镇职工基本医疗保险待遇

2019-01-29 15:40     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

日前,市人力资源社会保障局、财政局联合印发《关于调整梧州市城镇职工基本医疗保险待遇有关问题的通知》,进一步完善城镇职工基本医疗保险制度,提高参保人员的医疗待遇水平,扩大参保人员的受益面。

据了解,本次调整包括提高职工医保统筹基金最高支付限额,增加职工医保门诊特殊慢性病病种、调整门诊特殊慢性病报销起付标准、规范门诊特殊慢性病就医购药管理,调整职工医保大病医疗费用补助报销起付标准。新政策从今年1月1日起施行。

根据通知,参保人员医保统筹支付范围内费用最高支付限额由每人每年15万元调整为上年度梧州市职工年平均工资6倍(以上年度统计年鉴数据为依据)。依据2018年梧州市统计年鉴,我市在岗职工年平均工资为57618元,2019年职工医保统筹支付范围内费用最高支付限额为345708元,是之前的2倍多,职工大额医疗费用更有保障。

在职工医保门诊特殊慢性病政策方面,增加高血压病(高危组)、冠心病、甲亢、慢性肝炎治疗巩固期四个慢性病病种,全市职工医保门诊特殊慢性病病种增加到24种,受益人群不断增加。需要申报门诊特殊慢性病的参保人员,可将申报材料交至我市具有职工医保门诊特殊慢性病申请受理权限的定点医疗机构医保科,或者参保地医保经办机构办理。此外,通知调整了门诊特殊慢性病报销起付标准,由本人年缴费基数的10%调整为5%,职工医保门诊特殊慢性病人享受到统筹基金报销的门槛明显降低;规范了门诊特殊慢性病就医购药管理,就医购药更加规范便利。需要提醒的是,在新旧政策衔接过渡期结束后,即今年5月1日起,不按照新规定就诊购药发生的门诊特殊慢性病费用,医保基金不再受理报销,请享受职工医保门诊特殊慢性病待遇的参保人员一定要注意。

在职工大病补助报销起付标准方面,由按本参保年度职工医保最低年缴费基数的50%调整为12000元。如按原标准计算,2019年职工大病补助的起付线将为20079元,调整后起付线下降了8079元,职工大病补助的受益面大为扩展。

相关链接