梧州市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 政务动态

社保局:我市失业保险援企稳岗行动取得显著成效

2019-01-31 09:12     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

为充分发挥失业保险援企稳岗作用,助力企业稳定岗位用工,帮助企业减轻负担,2018年我市积极开展失业保险援企稳岗“护航行动”和支持技能提升“展翅行动”,为全市1121户企业发放稳岗补贴1126.84万元,惠及职工5.65万人;为259名取得五至三级职业资格证书或职业技能等级证书的企业在岗职工发放职业技能提升补贴38.2万元,在支持企业发展、稳定职工队伍上取得明显成效。

失业保险支持企业稳岗补贴是对采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业由失业保险基金给予支持的一项政策,旨在为企业脱困发展、减负添力、减少失业、稳定就业,实现企业和职工双受益。发放的稳岗补贴主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等方面。自自治区人力资源和社会保障厅、财政厅出台《关于扩大失业保险支持企业稳定就业岗位补贴范围有关问题的通知》以来,我市失业保险秉承“助力企业发展、稳定就业岗位”的服务宗旨,坚持兜住民生底线与助力企业发展并重的原则,各级人社、财政和社会保险经办机构不断完善政策措施,落实责任,规范程序,严格把关,主动服务,大力实施失业保险稳岗补贴政策,2015至2018年,全市累计发放稳岗补贴资金6108.32万元,享受稳岗补贴的企业达到3270户次,惠及职工20万人次。

同时,从2018年起,我市开展技能提升“展翅行动”,加大政策宣传力度,强化为民服务理念,进一步简化经办流程,完善信息系统,压缩经办时限,提高服务质量,确保各类企业及时享受援企稳岗补贴政策,确保在岗职工及时领取职业技能提升补贴,充分调动了企业职工提升职业技能的积极性,增强了就业竞争力和就业稳定性,为企业建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军提供了有力的人才支撑。

相关链接