广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市劳动仲裁机构2018年为农民工追讨工资1200多万元

2019-02-02 10:30     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2018年以来,我市劳动仲裁机构以“和谐稳定”为宗旨,以“提速增效”为首任,秉持“裁审一致”的理念,贯彻实行繁简分流机制,推行农民工维权“绿色通道”,多方取证,多次约谈,不断提高仲裁调解成功率,有效预防和化解用人单位和劳动者之间的纠纷,切实维护农民工合法权益。2018年,我市劳动仲裁机构共处理涉及农民工工资案件357件,涉案人数451人,共为农民工追回拖欠工资1247.94万元。

以“和谐稳定”为宗旨,妥善处理涉及农民工案件。建立了农民工群体维权“绿色通道”,开通农民工工资案件“一条龙”处理模式,对民工欠薪案件指派业务骨干专门负责,实行优先立案、优先排庭,优先调解。对符合简易处理的案件征询被申请人同意后缩短或取消答辩期,因企业停产而采取留置、公告送达的自留置、张贴之日起经过三日即视为送达,在庭审之后五个工作日内无法调解结案的及时裁决,并指引当事人前往人民法院进行维权,通过对办案各个环节的优化缩短办案时间。如2018年市仲裁院处理的农民工诉梧州金苑时代物业管理服务有限公司、广西梧州市平洲电子有限公司等案件,均是申请仲裁当天予以立案并组织调解,使涉及农民工工资案件办结周期比全院平均案件办结周期缩短65%。同时落实对被欠薪农民工提供法律援助机制,积极指引农民工寻求法律援助途径。

以“提速增效”为首任,贯彻实行繁简分流机制。树立分层递进解纷理念,根据案件事实、法律适用、社会影响等因素,适用不同的解纷程序,实现能调则调、简案快审、繁案精审。对于拖欠工资、经济补偿金等案情明了、诉讼标的额小的案件,实行立案审理及调解同步进行,主要围绕仲裁请求根据事实和证据,由仲裁员对双方释法说理,可以调解的当场制作调解书,使部分劳动争议案件在立案受理当天处理完毕。

以“透明公开”为目标,提升仲裁公信力。2018年8月市仲裁院举办了“仲裁开放月”,围绕“阳光仲裁”着力提升调解仲裁工作质效。首先,通过广播、电视、报纸和官方网站等媒介,以及印制宣传手册,将仲裁院的办公地址、工作时间、负责人姓名及联系电话对外公开。其次,设置仲裁服务引导台,在对应位置张贴填写样表及仲裁办案指南,在办公地点的显要位置将每位仲裁员本人照片及职务公示上墙,方便当事人了解。再次,公开典型案例仲裁庭审。在征求当事人同意的基础上,选取典型劳动争议案件进行公开庭审观摩活动,与群众“零距离”交流,让农民工进一步了解仲裁程序,及时维护农民工权益。开放月活动有效增强了仲裁工作透明度,使仲裁工作更接近社情民意,提高了仲裁工作公信力及权威性。

以“裁审一致”为理念,完善仲裁与审判衔接机制。为进一步提高办案质量及裁审一致,遇到重大劳动人事争议时仲裁部门主动与人民法院沟通交流,共同梳理引发重大集体争议潜在原因和可能存在的隐患因素,综合分析案情和法律适用问题,相互协作,围绕劳动争议处理中遇到的疑难问题进行充分探讨,统一口径,统一思想,确保裁审一致性,指导劳动争议审理实践,共同努力化解劳动争议。

相关链接