梧州市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 政务动态

社保局:打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动显成效

2019-03-06 11:39     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

自2018年11月启动打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动以来,我市对欺诈骗取采取“零容忍”,彻清查,截止目前,全市共对23家定点医疗机构进行了检查,发现有5家定点医疗机构存在放宽入院指征、过度检查治疗、不合理收费等行为,涉及医保基金支付的费用为52.74万元。我市社保经办机构对查实违规医疗费用进行拒付,并对存在问题的定点医疗机构进行约谈及责令限期整改。

医疗保障基金,是国家为保障职工的基本医疗,而由医疗保险经办机构向单位和个人,筹集用于职工基本医疗保险的专项基金,它的规范管理关系到整个基本医疗保险制度的正常运转和职工的切身利益。在全市开展专项行动中,各级社会保险经办机构加强组织领导,强化部门联动,主要聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以协议医疗机构和协议零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,对各定点医疗机构的医疗服务行为进行了抽查。抽查工作主要是通过夜查房、医保智能监控系统检测和审阅病历的方式进行。

通过打击专项行动,进一步加强了我市医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪、完善机制的目的,实现源头防范,确保基金运行安全,维护好广大群众的合法权益。

相关链接