梧州市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 政务动态

人社局:社保扶贫准发力脱贫攻坚显成效

2019-03-07 11:39     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2018年,市人力资源和社会保障局紧紧围绕自治区党委、政府和市委、市政府关于精准扶贫的决策部署,认真理解社会保险扶贫各项政策,社保扶贫精准发力、精准施策,多措并举扎实推进社保扶贫工作稳步推进,取得显著成效。

截止2018年12月底,我市334218名符合条件的建档立卡贫困人员全部参加城乡居民医疗保险,全市应参保的199472万名贫困人员也已全部参加城乡居民养老保险,参保率均达100%。60周岁以上(含)领取待遇人数为329122人,待遇发放率为100%。2018年1至12月,我市城乡居民建档立卡贫困人口住院就医人次45833人次,住院医疗总费用25969.97万元,各类医保报销金额23053.12万元, 医疗费用实际报销比例达88.77%(未含医疗救助、财政兜底补助金额)。门诊特殊慢性病就医人次61192人次,医疗总费用2272.88万元,基本医保报销金额1318.07万元,大病保险赔款252.61万元、医保扶贫二次报销款295.48万元,医疗费用实际报销比例为82.11%(未含医疗救助、财政兜底补助金额)。住院和门诊特殊慢性病合计实际报销比例为88.23%(未含医疗救助、财政兜底补助金额),比2017年提高了21.79%。

调整城乡居民基本医疗保险政策。一是调整住院起付线。同一参保年度内参保人员因病第一次在定点医疗机构住院的,在二、一级定点医疗机构的个人基金起付标准分别由400元、200元调整为300元、100元。二是调整住院转诊起付标准,推进分级诊疗制度落实。三是调整门诊特殊慢性病报销政策。重型和中间型地中海贫血、血友病和再生障碍性贫血三种门诊特殊慢性病参保人员因病情需要在具备条件的定点医疗机构门诊输血治疗的,产生的合规医疗费用按急诊留观医疗待遇结算,基金起付标准按门诊特殊慢性病起付标准20元/人·月计算。

对贫困人口实施医保扶贫倾斜政策。一是根据扶贫办提供的建档立卡贫困人员名单在我市社会保险信息管理系统对相关人员进行标识,确保建档立卡贫困参保人员在定点医疗机构住院和门诊特殊慢性病治疗医疗费,医保基金报销比例分别提高5%和10%。二是落实城乡居民大病保险困难群体倾斜政策,建档立卡贫困参保人员城乡居民大病保险起付线降低50%、报销比例提高10%。三是对建档立卡贫困参保人员,门诊特殊慢性病取消起付线,因病在统筹区内住院治疗的,取消住院基金起付标准。四是建档立卡贫困参保人员,在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家基本药物目录内的药品,按照我区现行甲类药品的报销比例给予支付政策。

继续落实城乡居民大病保险政策。我市根据自治区人民政府文件要求,于2018年4月中旬完成了2018-2020年度城乡居民大病保险服务采购项目公开招标采购工作。截至2018年4月,2018年大病保险承保人数279.36万人,保费10615.81万元,参保人员可享受在全市范围内定点医疗机构就诊大病保险即时结算报销。与此同时,向承保大病保险商业保险公司增加980万元保费,用于落实大病保险对建档立卡贫困人口起付线降低50%,报销比例提高10%的扶贫倾斜政策,确保扶贫对象的待遇享受。

采取措施提高贫困人口大病费用实际报销比例。一是实现大病保险即时结报。从2018年6月1日起,符合大病保险扶贫报销条件的参保人员,在我市定点医疗机构享受大病保险扶贫即时结算报销,2018年9月1日起,实现城乡居民大病保险全国跨省异地定点医疗机构大病保险“一站式”结算,进一步减轻了贫困参保人员的医疗费用负担。二是出台精准扶贫二次报销政策,使用医保结余基金对建档立卡贫困人口医疗费用经基本医疗报销、大病保险报销后,剩余的医疗费用(不含自费药品及自费项目)给予60%的二次报销。2018年9月1日起,实现精准扶贫对象在定点医疗机构“一站式”结算城乡居民基本医保、城乡居民大病医保以及精准扶贫二次报销医疗费用。

调整城乡居民基本养老保险待遇。根据《关于提高2018年广西壮族自治区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》精神,从2018年1月1日起,中央提高基础养老金最低标准18元,实行后我区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月108元。从2018年7月1日起,自治区提高基础养老金最低标准8元, 实行后我区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月116元,并对65周岁及以上参保的城乡老年居民在自治区确定的基础养老金最低标准上每人每月加发5元,增加后为每人每月121元。目前,我市调整工作圆满结束,1~10月调整补发的基础养老金已经发放到位,发放退休人员32.63万人,补发金额7113.46万元。从11月开始全市共有32.91万人按新标准发放基础养老金。

减轻贫困人员参保缴费负担。城乡居民养老保险五类特殊人群政府代缴最低档100元(其中,低保人员政府代缴50元),从2018年起政府扩大补贴范围,增加建档立卡未脱贫人员以及脱贫后两年的人员政府给予代缴最低档100元。我市目前已全面推行城乡居民养老保险费“代扣代缴”业务,改变人工直接收缴现金方式,杜绝基金管理隐患,既确保基金安全,又方便贫困人员参保缴费。

做好失业保险补贴工作。发挥失业保险扶困扶危政策优势,支持企业发展、鼓励企业积极吸纳失业人员就业,帮助贫困家庭劳动力和失业人员提升技能水平,尽快实现就业创业。2018年以来,梧州市各级人社、财政和社会保险经办机构不断完善失业保险政策措施,落实责任,规范程序,严格把关,主动服务,积极开展失业保险援企稳岗“护航行动”和支持技能提升“展翅行动”,全年为全市1121户企业发放稳岗补贴1126.84万元,惠及职工5.65万人;为259名取得五至三级职业资格证书或职业技能等级证书的企业在岗职工发放职业技能提升补贴38.2万元,在支持企业发展、稳定职工队伍上取得明显成效。

相关链接