广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

深入一线促降费政策进园区,营造惠企惠民良好环境

2019-05-27 09:54     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

自梧州市推行“书记在现场”工作法以来,梧州市社保人始终践行“书记在现场”工作法,上至市人社局领导、社保局班子成员,下至普通党员干部,均奋战在工作一线,研究解决群众反映强烈的问题,实实在在为民办实事。在人社局、社保局等领导班子成员“头雁效应”带领下,全体社保人齐心合力,拧成一股力量,以社保重点工作为关键,开展“书记在现场•我在六个工作一线”活动,攻艰克难,回应群众期待。

为深入贯彻落实中央、自治区和市政府进一步优化营商环境有关工作要求,破解企业了解政策渠道单一的难题,从而推动各项社保惠企政策落地生效,助推企业发展,我市开展“优化营商环境•降费惠企政策进园区”现场宣讲活动。2019年5月16日上午,市人社局、社保局等领导班子来到宣讲活动的第一站——梧州高新技术产业开发区,面对面为园区企业和职工送上社保降费减负、失业稳岗补贴等惠企惠民政策。

在活动中,宣讲人员紧紧围绕降低养老保险单位部分缴费比例、调整社保缴费基数、失业稳岗补贴和提升技能补贴等与企业密切相关的政策进行深入浅出的讲解,并对我市社保工作在落实优化营商环境方面的措施及成效进行了介绍,让企业用足用好国家改革红利帮助自身发展,并以此鼓励企业和职工依法缴纳社保费,维护职工合法权益。现场还采取发放宣传单、悬挂横幅、现场答疑等多种方式,向近70多家企业及百名职工宣传解读社保惠企惠民政策。活动最后,市人社局、社保局与园区管委会一起召开了座谈会,就如何进一步做好园区企业服务工作开展讨论交流。

这种通过领导带头示范,带动广大党员干部开展一线优化营商环境政策宣传的形式不仅大大地提高了社保降费政策宣传的精准性和有效性,还进一步扩大了社保降费减负政策的社会参与度和知晓度。下一步将继续到市其他园区企业开展政策宣讲。同时,市社保局将对标先进,努力做得“更好更快”。把重点聚焦在进一步简化申报材料、压缩经办时限、优化“互联网+社保”等方面,切实提高社保经办服务效率,同时坚决落实国家和自治区关于减税降费和降成本的政策,努力营造良好的营商环境,真正实现梧州高质量发展,实现力争上游的目标。

相关链接