广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

社保局:落实降费政策助力营商环境

2019-06-06 15:30     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

近年来,我市认真贯彻落实降低社会保险费率工作,帮助企业切实降低用人成本,促进企业发展。从今年5月1日起,我市根据国家和自治区进一步降低社保费率的部署要求,执行新的社保缴费费率政策,预计2019年5月到2020年4月为企业减负约4.57亿元,其中缴纳企业职工基本养老保险费减负约4.08亿元,缴纳失业保险费减负约3700万元,缴纳工伤保险费减负约1200万元。

本次社会保险费率政策调整,包括调整职工基本养老保险单位缴费比例、调整职工基本养老保险缴费基数核定指标等四项内容。职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%;同时继续实施阶段性降低失业、工伤保险费率政策,2019年5月1日至2020年4月30日,用人单位和职工缴纳的失业保险费比例均为0.5%,工伤保险费率统一在基准费率基础上下调50%。除此之外,我市还对职工基本养老保险缴费基数核定指标进行调整,统一按全区城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资,作为核定职工基本养老保险个人缴费基数上下限的指标,调整后部分人群在工资水平不变的情况下,可支配收入将会增加。社会保险费率的降低进一步减轻了企业负担,优化了我市营商环境。

相关链接