梧州市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 政务动态

市人社局开展安防应急处突演练活动

2019-06-27 11:02     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

“不要过来,走开!走开!”一名“犯罪分子”持凶器冲进市劳动保障大厦一楼大厅闹事并大声呵斥工作人员,对办事群众和工作人员的生命安全造成威胁。这是6月25日下午发生在市劳动保障大厦一楼办事大厅的紧张一幕。

说时迟那时快,现场工作人员在制止无效后,立即抄起了钢叉、警棍和灭火器,兵分两路,找准抓捕时机果断将“犯罪分子”制服,周围响起了热烈的掌声。

原来,这是市人社局为加强办公场所的安全性,提高领导干部及安全人员对突发事件的应对处置能力,联合梧州市公安局特巡警支队开展的一次安防应急处突演练活动。

当天下午,市人社局50多名干部职工和保安人员来到现场观摩演练。 演练开始前,市人社局局长秦晓宁在活动现场就开展好此次演练作了简要发言,强调了开展本次活动在提高办事大厅安全防范意识,提升人社窗口质量进一步优化营商环境以及在扫黑除恶活动等方面起到的重要作用,并对特巡警支队的大力支持表示感谢。

随后,特巡警支队四大队副大队长梁淙宁向劳动大厦安保人员讲解了安全防范知识及安防器械使用,以及如何配合有效处置闹事人员。与此同时,大厅另一边,特巡警支队一大队民警文胜则向现场女观众们详细介绍起了“女子防狼术”:如何应对常见的六种人身攻击行为和如何进行快速有效的解脱,以及四种常用的防御技术:躲闪防御、格挡防御、极近距离主动防御和倒地防御技术。现场女观众踊跃参与学习,纷纷表示“受益良多”。

下午16时许,演练开始,“犯罪分子”持凶器冲入劳动大厦一楼,经过培训的安全人员迅速反应,分工明确、配合默契、处置得当,快速将两名“歹徒”制服,成功制服犯罪嫌疑人,起到了良好的防御效果,精彩的一幕也获得了围观群众的热烈掌声和喝彩声。

本次演练,进一步提高了全局领导干部和安全人员的安全防范意识以及应对突发事件的处置能力,为保障局正常工作秩序、加强公共场所的安全性提供了宝贵的实战经验。

相关链接