广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

社保中心:“一门式”经办事项减少80项证明材料

2019-07-02 15:13     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

今年以来,我市社会保险事业管理中心在推进社会保险“一门式”经办服务改革取得阶段性成果的基础上,从减证便民、提高服务效能上入手,积打造“又好又快”的优质高效社保服务,明显提高人民群众满意度。截至目前,该中心“一门式”经办服务窗口受理的服务事项证明材料由原来的398项减少到318项,共取消服务事项中的80项证明(照)材料。

取消的80项证明材料包括:身份证复印件、统一信用代码证、社保缴费证明、工伤认定书、劳动能力鉴定结论书等。此次被取消的80项证明材料,一部分将不用再提交,一部分将通过部门内部核查办理,一部分将通过政府部门间核查、网络核验的方式办理。同时,根据自治区人民政府统一部署,对照“一次性告知”、“只需跑一次”、“一次不用跑”3张清单要求,缩减了我市多个社保服务事项的办事流程。

减少证明材料、压缩办理时限,是群众和用人单位的强烈期盼。证明材料取消后,很多事项就简单化了,办事流程也缩短了。例如社会保险登记事项中的社会保险企业参保登记,以前须提供8项材料才能办理,现只需提供最基本的2项材料即可,共减少6项证明材料。而申领失业金事项的办结时限则从9个工作日缩减到当日,从限时办结调整为即时办结,业务办理时间大幅减少。

相关链接