广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

人社局:多措稳定民生之本

2019-08-14 10:47     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

就业是民生之本。今年以来,梧州市始终把促进就业作为保障和稳定民生的头等大事,始终将劳动者和用人单位的有效对接作为重点内容,集中开展专场招聘会、乡村巡回招聘会、人力资源市场常规招聘会等各类招聘活动,最大限度地搭建好人力资源市场对接平台,服务好各类求职者就业和企业招用工。今年1-6月,共协助137家企业招聘员工3845人,确保全市企业用工整体平稳。同时,还不断丰富和完善就业创业扶持政策,稳中求进、突出重点、加大力度、精准施策,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,鼓励企业积极开发新岗位,安置困难人员就业,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。今年上半年,市本级发放梧州三和新材料科技有限公司、梧州恒声电子科技有限公司等10家重点工业企业1038人次的企业新增就业岗位补贴87.75万元,正在审核7家企业1570人次的申报材料,补贴金额约130万元。

一、深入开展调查,动态掌握用工情况。密切关注和分析我市就业服务工作新变化,不断建立健全劳动力资源和企业用工信息库。一方面持续开展城镇以及农村劳动力资源调查工作,及时掌握我市劳动力个人信息,并录入广西公共就业服务信息平台,实现动态管理。另一方面通过深入企业、专人对接、开展问卷调查等方式了解本地各类企业的用工现状和招聘需求。6月份对33家重点服务业企业进行用工情况调查,其中缺工企业10家,占调查企业数的30.30%,用工总需求116人。

二、主动交流研讨,提升用工服务质量。为更好服务企业用工,我局主动进企业、走车间,开展“书记在现场·服务企业用工”系列活动。7月5日,由局主要领导带队对广西梧州中恒集团、神冠控股(集团)有限公司、梧州市住电汽车线束有限公司、广西普德新星电源科技有限公司4家企业开展实地走访调研。同时,在高新区管委会召开座谈会,与广西五一管业股份有限公司、广西睿奕新能源有限公司等10家重点企业以及高新区管委会有关负责人围绕企业用工问题开展交流研讨。

针对企业提出的意见和个别企业存在的招工问题,我局加强与园区管委会、各职业院校等部门沟通协作,搭建好供需对接服务平台,通过“梧州人社”微信公众号等多种方式,加大企业招聘信息的宣传力度,落实好就业社保扶持政策,全方位服务好企业用工。

三、积极搭建平台,为企业输送员工。我市人力资源市场每周二、周五定期举行招聘会。市、县两级人力资源市场按照统一部署开展“就业援助月活动”“春风行动”“民营企业招聘”等大型招聘活动,为企业及各类求职者搭建供需交流平台。积极与市内外地区开展劳务合作,组织企业参与百色等地的用工招聘活动。每2个月组织急需用工企业深入一次市、县(市、区)劳动力密集的乡镇(村),举办走进乡村服务企业用工助力工业振兴巡回招聘会,充分挖掘乡村劳动力资源。今年1-6月,市人力资源市场累计开展各类劳动力供求洽谈会58场次,组织1769家次企业进场招聘,提供就业岗位39584个次,接待进场洽谈23389人次。

四、加强宣传力度,多渠道发布信息。继续建立健全市、县、乡、村四级公共服务网络,通过微信公众平台、人才网等网站、媒体发布招工信息。加大市政广场大电子屏幕招工信息播放的次数。联合市远程办、市第一书记管理等部门,利用远程教育网络、驻村工作队与第一书记管理平台,将企业招工信息拓展到农村、社区,传送到千家万户。同时,重视发挥镇、村基层公共就业服务平台的作用,通过张贴、发布招工信息等措施,积极引导、推荐城乡劳动力到本地企业就业。从4月份起,信息下乡由每月一次增加为每月两次,进一步加大企业用工信息的宣传力度,促进农村劳动力转移就业。

据统计,今年上半年,梧州市城镇新增就业15720人,完成全年目标任务的65.50%;失业人员再就业3461人,完成全年目标任务的61.80%;就业困难人员就业1190人,完成全年目标任务的66.11%。城镇登记失业率为2.54%,比目标控制数4.5%低1.96个百分点。农村劳动力转移就业新增30832人次,完成全年计划目标任务的68.52%,其中贫困劳动力转移新增就业6230人次,完成全年目标任务的122.16%。

相关链接