广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

人社局:全面推进“一网通办”优化营商环境

2019-08-26 09:21     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

去年10月起,广西机关事业单位工资管理信息系统(网络版)在梧州市上线试运行,今年5月完成升级,实现事业单位人事调动、岗位晋升、工资调整、绩效申报等业务3万多人次在线办理,在全区14个市中率先实施事业单位“工资网上审批”。而这,正是梧州市人社局以“又好又快”为目标,探索“互联网+人社政务”模式,推行“一网通办”的一个缩影。据统计,今年1-7月,梧州市人社局通过政务服务数字平台以及现场方式,共受理依申请各类行政权力和其他公共服务事项申请件2145件,服务事项的办结率、评议率、满意率均达100%。

“事项梳理”夯实人社“一网通办”基础。

为明确同一事项执行同一办事标准,最大程度减少群众办事困难,市人社局结合广西区人社厅的“八统一”要求,提出“减环节、减材料、减时限”三个硬性标准,并按照要求和标准对就业、社保、人事人才等领域的权力事项和对外公共服务事项进行逐一梳理、审核,并编制形成一次性告知清单、办事流程图、办事指南、办事样本等事项材料。同时,加强对各事项申请材料的设立依据、必要性以及办结时限等要素的审查核验,确保所有服务事项申请材料的合法合理性。2019年上半年,已对市县乡三级涉人社业务办事事项进行了2轮梳理和调整,共取消证明材料117项,所有事项办事材料缩减达40%以上。对各事项的梳理和明确标准,为人社政务数据信息“进库入网”打下了良好基础,也为群众网上办事创造了便利和条件。

“信息化建设”打造人社“一网通办”新速度。

2019年上半年,在已实现31项依申请政务服务事项公开上网的基础上,梧州市人社局结合全区广西数字政务一体化平台建设,积极主动做好政务服务事项与自治区级基本目录对接和同步,通过加强数据信息录入和核对,加快推进“一网通办”建设。截至目前,涉市人社业务,如社会保障卡申领、工伤认定申请等共116项权力事项和公共服务事项全部录入广西数字政务一体化平台,除职业资格证书、社会保障卡等人社系统证明信息外,在确保数据安全的前提下,将更多的人社业务信息共享到统一的数据共享平台,从而实现与公安、税务等其他部门数据信息的互联互通,达到“数据多跑路”,实现“群众少跑腿”的目的。据统计,通过网上平台,群众办事期限缩短40%,依申请类政务服务事项网上办理率达90%,实现了人社办事速度的大幅提升。

“对标先进”提升人社“一网通办”质量。

“对标先进又好又快”是梧州市委市政府为优化营商环境而提出的一项重要的具有梧州特色的活动部署,市人社局为了达到群众办事“申请材料最少,办结时限最短”目的,积极主动“对标先进”,把办事频率高、与群众密切相关的30项公共服务事项纳入“又好又快”范围,不断强化整改,推动人社对外公共服务全面提速、全面进步。通过全面梳理、主动加压,梳理出“又好又快”事项25项,“不好不快”事项5项,并对梳理后的又好又快事项和不好不快事项,公示告知于机关大楼、市社保政务服务分中心等主要对外服务窗口。对“不好不快”事项提出整改措施和整改期限,全面接受群众监督,确保“又好又快”事项长期执行不走样、不变形。

“微信公众号”拓展人社“一网通办”平台。

为实现人社服务宣传媒体资源平台的有效整合,为群众提供更多更好的政务服务资讯,今年6月起,梧州市人社局整合“梧州社保局”“梧州就业”两大公众号以及人事、社保服务等网上服务大厅功能,创建“梧州人社”微信公众号,打造统一的人社政务服务微平台。该平台涵盖了社会保险、就业创业、人事人才、劳动关系等人社各方面领域的内容。群众通过该平台,可以足不出户享受到参保缴费等8类28项社保在线办理服务,以及人事人才、劳动关系等10类信息公开服务,进一步实现办事“少跑腿”“零跑腿”。

人社政务服务是党和政府联系民生的第一道桥梁,梧州市人社局努力践行党的十九大以人民为中心发展思想,立足信息化时代背景,在提升服务上凝聚共识,提速增效,不断推动人社政务服务更新晋级,让群众在办事过程中体验感更好,满意度更高。

相关链接