广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

梧州市人社打造“办事一张网”,统一业务经办模式和流程

2019-08-27 10:09     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2019年8月23日上午,梧州市召开人社管理信息系统启动动员会,这标志着我市人社管理信息系统正式启动,全市人社业务将按照统一经办模式和流程进行改革。自治区人力资源社会保障厅信息中心主任韩栋出席会议,并对我市人社管理信息系统建设工作进行部署和指导。

按照自治区人力资源社会保障厅的统一安排,我市加快全市统一的人力资源社会保障公共服务平台建设步伐,加快人社系统其它业务板块融入“一门一网一次”改革,在全市统一社会保险经办管理信息系统基础上,推进“大人社、大服务”转型升级,上线运行“数字人社”信息系统。力争到2019年底,基本完成全区统一“数字人社”系统上线,解决全区人社信息系统不统一、数据不集中等问题,推动全区人社业务一网通办、一事通办、异地通办,形成全区统一的人社公共服务体系,为群众提供线上线下便捷服务。统一后的人社信息系统有以下应用亮点:

全市统一事项标准

按照“一网一门一次”改革要求,以群众办事“最好不用跑”“最多跑一次”为目标,按“一口受理,内部流转,限时办结,统一反馈”的原则,统一全市人社服务标准。

全市统一“一门式”经办模式

变“多门多窗”为“一门综窗”,实现一窗办理所有事项。群众办事就像在银行一样,一个窗口就能办理所有的事项。

全市实现网上网下一体化

大力推广公共服务渠道,通过升级实体经办大厅和网上经办大厅、“梧州人社”微信公众号、“梧州社保通”APP以及数字自助一体机,群众办事不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办。

相关链接