广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

将“改”字贯穿全过程,持续强服务、解难题

2019-09-04 08:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

自治区人力资源社会保障厅盯紧“不忘初心、牢记使命”主题教育“干事创业敢担当、为民服务解难题”等具体目标,对照专项整治部署要求,紧紧围绕群众反映强烈的热点难点堵点问题和部门存在的突出问题,实行项目化、清单式管理,从问题中查找制度漏洞、机制梗阻,坚持边学习、边调研、边检视、边整改。截至8月27日,共检视查摆出问题和群众意见建议75项,已完成(含基本完成)整改54项,正在积极推进21项,制定或完善制度文件30个,既做到了立行立改、即知即改、限期整改,也实现了建章立制抓源头、抓长效。

一、做减法,落实审批服务便民化

坚持群众办事“申请材料最精简”“办理时限最短”“办事指南明晰易懂”等原则,聚焦“减环节、减材料、减时限”,实现“同一层级同一事项同一办事标准”,全面统一全区人社系统219个办事事项,实现全区同一办事事项的事项名称、设定依据、实施编码、办理时间、办理流程、申请条件、办理方式、办理材料、办理地点及办理机构、收费标准、结果送达、联系电话等 “十二统一”,自治区本级有69个事项实现了“马上办”,149个事项办理流程压缩到了4个以下环节,清理减少了86项证明材料。

二、留人才,试行“定向评价、定向使用”的职称评审管理制度,进一步下放职称评审权

充分调动用人单位自主评审的积极性,切实帮助基层单位引才、育才、留才。继续加大下放力度,将原来由自治区教育厅组织评审的中等职业学校教师系列副高级及以下职称评审权下放到14个设区市及自治区工信厅;将卫生系列副高级评审权下放到河池、崇左市和自治区南溪山医院,并计划对具备条件的自治区三甲医院高级职称评审权分类分批地进一步下放,充分调动用人单位自主评审的积极性。当前,下放高级职称评审权的地市及单位,专业技术人员申报的积极性非常高,均超过同期申报人数。

三、出政策,着力推动事业单位人事管理领域放管服改革

完善事业单位专业技术二级岗位评议机构和职责,明确工作程序、规范监督管理等一系列措施,下放事业单位专业技术二级岗位评议权至自治区有关系列(行业)主管部门,自治区各高校实行自评自聘。增强了二级岗位评议工作的专业性、针对性和公平性,逐步建立自治区行业主管部门自主评议和自治区事业单位人事综合管理部门宏观管理相结合的二级岗位聘用管理制度。

四、按下信息化“加速”键,打造群众满意的互联网+人社服务

对群众感受最直接、反映最突出的对外服务工作中办事慢、办事质量不高的问题,自治区人力资源社会保障厅抓住信息化建设这个“总开关”,推动广西“数字人社”工作,通过梳理事项、改造系统、改造窗口、整合业务等多种方式,推进实现全区人社系统业务集中“一窗式”受理、“一门式”经办、全区异地通办、数据共享互通的目标,目前全区已有9个统筹地区实现了业务财务、电子档案、线上线下、智能监管、运维监管一体化,基本实现群众办理就业、社保、职称申报等业务“不进门、网上办,进一门、一窗办,简便事、自助办”,打造出广西人社系统办事的“暖字招牌”。

五、创新推进“一门式”改革,方便群众办事

从自治区本级带头做起,自上而下推进,将社会保险服务大厅的多个窗口进行整合,把原来需要跑多个窗口办理的业务,整合为一个综合窗口办理。全力推行流程再造、精减证明材料、规范办事标准、网上经办等措施,努力让群众办理社会保险业务“最多跑一次”,甚至“不用跑”。目前,我区已成为全国最早实现省市县三级社会保险“五险合一”经办、推行“一门式”改革、“一网式”服务的省份之一。

六、“四举措”有效缩短补换社保卡周期

加大跟踪督办力度,开通补换卡绿色通道;加快推进即时制卡系统推广应用,目前工行、农行、中行、建行、交行、农信、桂林银行和柳州银行即时制卡系统已经正式上线运行,其中农信社即时制卡系统已经实现“一县一网点”,挂失补卡实现了立等可取,大大方便了参保人员;开通本地制卡EMS邮寄速递服务,各级经办机构不用再到我区制卡中心现场领取;通过微信、网站等渠道,强化社保卡服务宣传,并指导各级经办机构根据参保人的需求选择正确的制卡方式。2019年5月份以来,我区补换社保卡平均制卡周期已由原来的30.25天缩短至15.84天。

七、简手续,扎实推进社保“免填单”服务

在简化办理手续上,自治区社保中心对下列九个事项实现了“免填单”服务,即申请人仅需提供身份证或身份证信息,无需填写任何表单,就可办理灵活就业人员申报缴纳社会保险费、参保人员增员申报(灵活就业人员)、失业保险关系转出、申领失业保险金、参保人员基本信息变更、医疗保险退休待遇办理、申领职业技能提升补贴、灵活就业人员医疗保险参保方式变更、在职参保人员减员申报等9项业务,有效减少排队人均等候时间。

八、巩固深化成果,建章立制抓长效

截至8月27日,自治区人力资源社会保障厅制定、修改或完善人社系统政策文件17份,本厅规章制度13份。围绕主题教育“8+3”专项整治工作,出台了《关于做好2019年减文控会的通知》《广西壮族自治区评比达标表彰活动管理实施细则》《<就业政策落实服务落地专项行动方案>的通知》以及《关于印发全区人力资源和社会保障系统依申请行政审批和公共服务事项办事清单、指南(2019版)的通知》等重要政策、规章、制度。

相关链接