广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

人社局:拓展劳动仲裁服务着力打造温馨仲裁

2019-09-06 09:04     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

今年以来,梧州市人社局以构建和谐劳动关系为主线,积极拓展劳动仲裁服务内涵,着力打造温馨仲裁,为维护劳动者合法权益立起了安全屏障,促进了梧州市营商环境的优化。据统计,今年1至8月,全市劳动仲裁机构共处理劳动争议案件1076件,其中立案受理991件,结案875件,涉案金额1763万元;涉及农民工案件223件,涉案人数343人。

一是健全农民工维权“绿色通道”。开通农民工工资案件“一条龙”处理模式,实行优先立案、优先排庭,优先调解。对符合简易处理的案件征询被申请人同意后缩短或取消答辩期,因企业停业而采取留置、张贴仲裁文书超过三日即视为送达,在庭审之后五个工作日内无法调解结案的及时裁决,并指引当事人前往人民法院进行维权,从而使涉及农民工工资案件办结周期比全市平均案件办结周期缩短65%。

二是完善案件繁简分流的“阳光仲裁”机制。根据案件事实、法律适用、社会影响等因素,适用不同的解纷程序,实现能调则调、简案快审、繁案精审。今年已对适用简易处理程序条件的200个案件实行简易处理程序处理。对拖欠工资、经济补偿金等案情明了、诉讼标的额小的案件,实行立案审理及调解同步进行,使部分劳动争议案件在立案受理的当天处理完毕。着力打造“阳光仲裁”,举办了“仲裁开放月”,并选取典型劳动争议案件进行公开庭审观摩活动,与群众“零距离”交流,让农民工进一步了解仲裁程序,及时维权。市仲裁机构还与区域内邮政公司签订了《劳动人事争议仲裁文书邮政特快专递服务合同书》,建立起仲裁专递联席会议制度,有效解决了仲裁文书“送达难”的问题。

三是创新优化庭前证据交换程序。今年6月市劳动仲裁机构受理了一起企业职工诉广西奥奇丽股份有限公司的劳动争议重大集体案件,启动了与市司法部门的联动机制,引导企业职工在市法律援助中心律师的帮助下通过劳动仲裁方式维权,创新庭前证据交换程序,仲裁员在开庭前调取企业职工的社会保险缴费记录,以及与奥奇丽公司有密切关系的广西田七日化有限公司等企业的工商登记信息,并组织职工代表和代理律师在开庭前对证据进行质证调查,仅用13个工作日便快稳裁决此起涉及127名企业职工集体劳动争议案件,为他们追回工资达110多万元。

四是探索提升终局裁决率降维权成本。遇到重大劳动人事争议时,劳动仲裁机构主动与人民法院沟通交流,统一思想,统一口径,以裁审一致性化解劳动争议。例如,今年4月中旬,市劳动仲裁机构与市中级人民法院、城区人民法院召开了裁审联席会议,就我市当前事业单位改革在工作中遇到的复杂案件及敏感群体性案件进行了深入的研讨,统一司法尺度。在搞好送法入企、和谐调解的基础上,推行在立案阶段对案件进行分类处理,提升“一裁终局”案件比例,提高劳动人事争议仲裁机构审理劳动人事争议案件效率,进一步降低劳动者维权成本。今年1至8月,市本级终局裁决案件达171件,占总裁决案件数的29.6%。

相关链接