广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

人社局:多措并举着力做好人事考试工作

2019-09-09 09:05     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

今年以来,梧州市人社局把组织各项人事考试作为人才人事工作的重要内容来抓,组织梧州市2019年度面向社会公开考试招聘事业单位(非中小学教师岗位)人员笔试、广西二级建造师考试等人事考试,参加考试人数达17800名,各项人事考试工作顺利完成,实现了人事考试不出责任事故,考试业务数据不出差错,工作服务基本无投诉的工作目标。

一是加强考务管理和考风建设。认真做好考场安排和考务工作,对每项考试,考前都认真草拟和审定考试工作方案;严格把好监考人员审核关,按人事考试操作规程组织考试;自治区、市人社部门领导带头深入考试现场督导,要求每位涉密考务工作人员签订保密承诺书,压实考试责任,确保各项考试安全、有序进行。

二是加强考务培训和规范考纪。强化考务工作人员和监考员的业务培训,分析各项考试中的作弊案例,提高考务管理能力;坚持做好考前培训工作,讲形势、明纪律、提要求,杜绝失职渎职;认真梳理人事考试风险隐患,新修订人事考试工作制度10多项,做到程序规范、操作规范、言行规范;每年8月定期组织开展人事考试安全警示教育活动。大力宣传考风考纪,教育考生诚信应考,特别是重点宣传适用于人事考试的新法规,如,今年9月3日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,对在高考、研究生考试以及司法考试等4大类“法律规定的国家考试”中组织作弊的,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金,严厉惩治考试作弊犯罪。

三是加强部门联动和震慑作弊。考试期间,考场启用视频监控设备、手机信号屏蔽仪、金属探测仪,并安排无线电监控车和信号检测设备,检测异常信号。在考生进考场前、进考场时、开考后3次对考生身份进行查验,防止舞弊现象发生。加强与公安、城管、生态环境、市场管理、无线电管理等部门的沟通合作,清理考点周边乱象,采取多种措施防范和打击考试作弊行为,创造了良好的考试环境。在今年组织的考试中,对多名违纪考生按有关规定作出了及时处理,并将考生作弊情况通报其主管部门等后续处理,违纪违规考生较往年大幅减少。

四是加强考试服务和优化环境。按人社部的部署,今年6月起,梧州市试行专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制,全部实行网上报考审核和缴费,让考生少跑或不用跑,减少考试成本。在组织实施考试时多途径发布温馨提示及地标、路标,提示考点地址、行车路线及注意事项,确保考生能以最快速度进入考区,依时参加考试。做好考务引导,对行动不便、有突发疾病等考生及时做好服务,方便考生参加考试。5月25日,广西二级建造师执业资格考试中,一名孕妇考生突发不适,梧州市人社局领导高度重视,立即安排驻考点医生急救,并做好送病人到医院治疗的有关工作,得到了考生和考生家属的好评。

相关链接