广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展稳岗返还申报工作的通知

2019-07-24 22:31     来源:梧州市社会保险事业管理中心
【字体: 打印

各参保单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好稳岗返还工作的通知》(桂人社函〔2019〕143号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅关于开展失业保险支持脱贫攻坚工作有关问题的通知》(桂人社规〔2018〕25号)的文件精神,稳定我市就业岗位,助力企业发展,现就我市2019年度稳岗返还申报工作相关事项通知如下:

一、申报条件

(一)一般企业稳岗返还。申请稳岗返还的参保企业须同时符合以下条件:1.生产经营活动符合国家及所在区域产业机构调整和环保政策;2.依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满1年以上,如有欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可申请;3.上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率(上年度全国城镇登记失业率为3.8%)。

裁员率=企业上年度裁员人数÷(企业上年度裁员人数+企业上年度末在职职工人数)100%。

从2019年1月1日起,深度贫困地区吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位,可以享受稳岗补贴,审核条件除单位性质与企业有所区别外,其他条件与企业享受稳岗返还条件一致。

(二)困难企业稳岗返还。满足上述“一般企业稳岗返还”申请条件,且有下列情形之一的,可申请困难企业稳岗返还:1.企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月;2.企业2018年度利润比2017年度下降30%以上。申请困难企业稳岗返还需提供与本企业工会组织协商制定的稳定就业岗位措施。

二、稳岗返还标准

(一)一般企业稳岗返还。对我区不裁员或少裁员的参保单位,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。从2019年1月1日起,深度贫困地区的失业保险参保单位(含遇到暂时性困难未能按时足额缴纳失业保险费的单位,在补缴上年度欠费后),符合稳岗补贴申领条件的,稳岗补贴标准为该单位及职工上年度实际缴纳失业保险费的60%。

(二)困难企业稳岗返还。2019年1月1日至12月31日,我区遇到暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,坚持不裁员或少裁员的,可返还上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%。

三、办理流程

(一)符合“一般企业稳岗返还” 申报条件的参保单位,可依据下述流程申报:

1.未开通网上申报账号的参保单位,需先到我中心三楼申报受理科申请开通。

2.已开通网上申报账号的参保单位,可凭账号、密码登录“梧州市社会保险网上服务平台”(网址:http://www.gxwz.si.gov.cn:7009/),点击“稳岗返还”模块,进入申请页面。申请主要分三个环节:首先是资格初审环节,单位填报及上传信息后,可以直接在该页面即时看到初审是否通过;初审通过后进入信息填报环节,单位对申报页面的具体信息进行填报、完善,自行打印申请表格和裁员名单并签名、加盖单位公章后扫描上传,提交审核。

属在深度贫困地区的事业单位吸纳建档立卡贫困人员的,另需提供相关人员的劳动合同(扫描后将合同发送至我中心电子邮箱)。

3.审核通过后将定期进行联审公示,公示无异议的报财政部门审核后,由社保经办机构将补贴拨付至单位账户。

4.办结时限:完成网上申报流程并提交审核后,我中心在次月1日起的21个工作日内办结,审核结果通过手机短信的方式通知单位经办人。

(二)符合“困难企业稳岗返还” 申报条件的参保企业,依据下述流程申报:

1.参保企业到我中心三楼申报受理科现场提交《困难企业稳岗返还申请表》(见附件1)、《企业裁减人员情况表》 (见附件2,如无裁员可不提供)、与工会协商制定的稳岗措施及向税务机关报送的财务报表等资料。

2.我中心对申报企业的失业保险费缴纳情况及裁员率进行核定。核定通过后,将上述申报材料交由人社、发改、财政、工信等四部门组成的困难企业认定联审小组进行会审。

3.对经会审认定的暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,由我中心参照现行稳岗返还政策审核办理。审核通过后,我中心对拟给予稳岗返还的企业名单及资金数额将进行公示,公示期不少于5个工作日。

4.办结时限:从企业申请到审核通过30个工作日内完成。

四、申报时间

2019年7月22日至2019年12月31日申请,同一单位同一年度只能申领一次。

五、其他事项

(一)各参保单位可依据本单位实际情况,选择上述“一般企业稳岗返还”和“困难企业稳岗返还”两种标准之一进行申报,不可重复申报。

(二)本通知所指的深度贫困地区为自治区扶贫办2018年10月18日印发《关于补充印发我区脱贫攻坚有关情况材料的通知》中所列的全区33个国家扶贫开发工作重点县(市)和滇桂黔石漠化片区县(市)、21个自治区级扶贫开发工作重点县(市、区)、滇桂黔石漠化片区天窗县(区)和享受待遇县(市、区)。按此文件精神,我市苍梧县、藤县、蒙山县和龙圩区属深度贫困地区。深度贫困地区的企业(或事业单位)以其参保所在地为深度贫困地区作为核准条件。

(三)业务咨询电话:6029766、6029085,电子邮箱:wzsy085@163.com

 

 

梧州市社会保险事业管理中心(代章)

2019年7月18日


文件下载:

1.困难企业稳岗返还申请表.doc
2.企业裁减人员情况表.doc

相关链接