广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市人力资源和社会保障局2019年梧州市群众意见建议整改方案

2019-07-29 17:37     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕4号)精神和市绩效考评领导小组《2019年梧州市群众意见建议整改工作方案》要求,为积极回应群众合法合理诉求,对涉及到我局相关的意见建议进行了认真的梳理和分析,认真做好各项意见建议的整改落实,并制定整改方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以服务群众为导向、以群众满意为标准,进一步改进工作作风,提高行政效能,着力密切干群关系,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进各项工作深入开展,实现工作绩效提升和群众满意度提高的双赢目标。

二、整改目标

通过整改,切实转变机关作风,扎实解决群众关心的热点难点问题,推动人社工作服务水平提升和群众满意度提高。

三、整改内容、措施、成果形式和时限

(一)希望梧州市人社局的职业技能考试时间能灵活变动,不用等到半年或者一年,有时够班了,2个月也是能考了。

整改措施:对报名申请鉴定考核的工种,只要符合鉴定要求的均可开展鉴定考核。为不影响鉴定考核进度,今后对报考人数比较少、且达不到鉴定要求的工种,拟调剂到其他地市参加鉴定。

整改成果形式:局网站公告,并电话告知当事人。

责任科室:技工教研室

具体责任人:李高成

整改时限:2019年11月底前

(二)梧州市需要提高人均工资。

整改措施:1. 2018年2月1日起,我局根据自治区人民政府文件精神及时调整全市最低工资标准,市本级最低工资标准由1400元/月调整为1680元/月。

2.在“政府宏观调控、市场机制调节,企业自主分配、平等协商”的企业工资分配体系基础上,督促已建工会企业开展工资集体协商,通过签订企业工资集体协议、区域、行业性工资协议来提高企业职工工资水平。

整改成果形式:通过提高最低工资标准和督促已建立工会组织的企业开展工资集体协商,签订企业工资集体协议、区域、行业性工资协议来提高企业职工工资水平。

责任科室:劳动关系科

具体责任人:戴行早

整改时限:2019年11月底前

(三)找工作困难、梧州找理想的工作难、在梧州市里找工作困难

整改措施:大力开展多类别的招聘活动,年内通过多种形式举办各类招聘会90场以上,进一步加大企业用工信息发布力度,促进各类求职者就业。加大企业用工信息发布力度,多渠道帮助各类求职者创造就业机会。

整改成果形式:开展招聘会方案及图片资料等。

责任科室:就业服务中心

具体责任人:赖正波

整改时限:2019年11月

(四)梧州市人工成本很高,希望政府有些补贴

整改措施:我市针对各主导产业企业和重点企业已于2015年8月出台企业新增就业岗位社会保险补贴政策,用于优化我市营商环境,减税降费,降低企业用工成本。继续加大社会保险补贴政策宣传力度,并落实好该政策。

整改成果形式:加大该项政策的宣传力度,落实企业新增就业岗位社会保险补贴;社保系统自动调整费率,无需单位申报。

责任科室:就业服务中心、社会保险事业管理中心

具体责任人:赖正波、何树兰

整改时限:2019年11月

(五)梧州市社保在正常缴纳的情况下,在核发退休金时,希望不要再让个人提交名册了,因为有些个人交的是视同缴费工龄,太久远了不一定找得到。

整改措施:1.没有法律法规规定的证明材料不再需要提交。

2.视同缴费年限以原始档案材料核定。

整改成果形式: 1.有实际缴费的年限不需要提供资料;2.视同缴费的年限以原始档案材料记载核定。

责任科室:社会保险事业管理中心

具体责任人:何树兰

整改时限:即时整改

(六)梧州市龙圩区因2013年区域调整,该区域的人现不能享受社保费用补贴,希望还可以继续享受优惠政策。

整改措施:2019年1月已出台最新的就业困难人员灵活就业社保补贴政策。针对我市城镇(含三城区)户籍,经认定为就业困难人员的“4050”人员且登记失业连续12个月以上,并实现灵活就业的,均可按其实际缴纳(最高缴费基数档次不超过100%)基本养老保险费、基本医疗保险费的66%给予补贴。目前,所辖万秀区、长洲区、龙圩区均正有条不紊地开展登记失业、就业困难人员认定等申领补贴的前期工作。

整改成果形式:进一步加大该项政策的宣传力度,落实就业困难人员灵活就业社保补贴政策。

责任科室:就业服务中心

具体责任人:赖正波

整改时限:2019年11月

(七)希望人才引进后,尽快出台住房、医疗等优惠政策。

整改措施:制定《梧州市引进培育产业人才实施办法》,明确人才引进后的补贴标准、住房保障、医疗优惠等政策。

整改成果形式:制定出台实施办法,接收申报认定材料。

责任科室:梧州市人才服务办公室

具体责任人:罗广生

整改时限:2019年11月

(八)加大留用人才力度,减少人才流失。

整改措施:制定《梧州市引进培育产业人才实施办法》,明确人才引进优惠等政策,全年组织重点企业到发达地区开展两次产业人才专场招聘。

整改成果形式:制定出台实施办法,开展两次产业人才专场招聘。

责任科室:梧州市人才服务办公室

具体责任人:罗广生

整改时限:2019年11月

四、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。高度重视群众意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,将整改事项分解落实到各有关责任科(室)、下属各单位,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效。

(二)分工负责,落实责任。各牵头责任部门要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合单位及相关职能部门的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。

(三)着力推进,确保实效。各有关部门要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,明确整改时限,并在一定范围内进行整改承诺公开和工作进展情况的公开,定期分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效。

相关链接