广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展职业培训机构备案工作的通知

2019-08-16 11:28     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

各县(市、区)人力资源和社会保障局、市各职业技能培训机构、局各相关部门(科室):

为贯彻落实自治区人民政府《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(桂政发〔2019〕16号)精神,进一步做好我市职业培训工作,决定对愿意承担政府职业培训项目的职业培训机构开展备案工作,现就有关事项通知如下:

  • 对愿意承担政府补贴职业培训任务的机构实行备案制度。培训机构开展政府补贴范围内人员的培训前,需向注册地人社部门提出备案申请,自治区级创业培训机构也可以提出备案申请。经人社部门审核,具备培训条件的,与其签订年度培训服务协议,培训机构信息录入自治区公共就业服务信息系统,同时在人社部门官方网站予以公布。
  • 职业培训机构申报备案基本条件:

1、具有独立的法人资格,持有合法有效的办学许可证(属于政府举办的公办职业培训机构的,应提供《事业单位法人登记证》或政府及其编制部门批准设立的文件),其中,成立时间超过1年的需年检合格。申请培训职业(工种)应为培训机构办学许可范围内或相关相近的职业(工种)。

2、有满足申请培训职业 (工种)所需的教学场地和设施设备。具有满足理论教学和实习教学需要的场所,有申请培训职业(工种)所需的教学仪器设备、设施和相应的实训材料;教学场地和设施设备符合国家有关房屋安全和公共场所消防安全有关规定。自治区级创业培训机构在申请备案地应当有相应的教学场地和设备、设施。

3、具有满足申请培训职业 (工种)和培训等级的理论教学和实训指导师资队伍,每个培训职业 (工种)或技能至少配备 1 名以上具有大专以上学历或中级以上职称的专兼职理论教师和 1 名以上具有中级以上职称或高级以上职业资格的实习指导教师;有与申请培训职业 (工种)、等级相适应的教学大纲、教材。

4、能够履行政府培训补贴条件、标准和申领程序等告知义务,收取培训费能够提供行政事业性收费票据或税务发票。

5、有稳定的合作办学、校企合作关系,具有相对稳定的就业渠道,能为培训学员提供就业创业服务。

6、近三年来没有发生安全事故记录以及违反职业培训法律法规被处罚记录,无违规收费和其他违法、违规行为。

三、从2019年9月1日起,对没有申请参加备案的职业培训机构,不得申请政府职业培训项目补贴(主要是从就业补助资金、失业保险基金中泪痣的职业培训补贴项目)。申请备案通过后,人社部门与培训机构签订《培训服务协议》,《培训服务协议》签订时间每次最长一年,期满后,人社部门可根据其正常开展培训情况、以及无违反相关规定和违法行为的,可以继续签订协议,续签协议无需再提交备案材料。

四、市本级符合条件并且有意愿承办职业技能培训的培训机构,请携带相关材料及原件(用于核验)到我局职业能力建设科申请办理备案(地址:梧州市西堤三路11号二楼)。已经在市本级备案的职业培训机构,各城区人社部门不再重复组织备案。

五、各县(市)符合条件并且有意愿承办职业技能培训的培训机构,请携带相关材料及原件(用于核验)到当地县级人社部门申请办理备案。

六、如上级有出台新的规定,按上级新的规定执行。

 

联系电话:3817628,联系人:韦红斌(副科长)

邮箱:wzrszjk@163.com 

 

2019年7月30日


文件下载:

培训服务协议(参考样式).doc
梧州市职业技能培训机构备案申请表.doc

相关链接