广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市人力资源和社会保障局对梧州市本级2018年度就业补助资金筹集使用和管理情况专项审计调查发现问题的整改结果公告

2019-09-05 11:08     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国审计法》的规定, 2019年3月29日至5月15日,梧州市审计局对梧州市本级2018年度就业补助资金筹集、使用和管理情况进行了专项审计调查,审计发现问题的整改情况公告如下:

一、对部份资金使用率不高问题的整改措施

按照《自治区人力资源和社会保障厅、自治区扶贫开发办公室、自治区总工会关于开展全区“千村万企”职业技能培训大行动的通知》(桂人社发〔2019〕3号)文件要求,我局于5月13日制定了《关于贯彻落实自治区“千村万企”职业技能培训大行动实施方案》,并在全市开展大规模、多层次、全覆盖的职业技能培训,包括农村转移就业劳动者培训、企业在岗职工培训和应届毕业生就业创业培训。

根据《广西壮族自治区就业见习管理办法》(桂人社发〔2017〕83号)文件精神,为积极推进高校毕业生就业见习工作,有力促进高校毕业生就业,结合目前我市的实际情况,2019年下半年我办积极加大宣传力度,进一步扩大就业见习基地的范围,并将就业见习人员扩大到中职毕业生和完成中期就业技能培训2年内的建档立卡贫困家庭未继续升学的初中、高中毕业生、16-24岁的失业青年,不断扩大困难毕业生精准帮扶。经过自主申报、实地考察的程序,7月底已认定授牌广西国龙大酒店、梧州市蓝天南城百货有限公司、梧州梅西商业有限公司3家企业为梧州市高校毕业生就业见习基地。目前三家企业正在发布见习岗位招收见习生阶段,接收到见习生后将做好管理及补贴发放工作。

二、对不按要求制定实施细则问题的整改措施

我局按照《广西壮族自治区创业孵化基地认定和管理暂行办法》(桂人社发〔2014〕41号)《关于进一步完善创业孵化基地扶持政策促进大众创业的通知》(桂人社发〔2015〕74号)的通知精神,于2019年8月29日印发了《梧州市创业孵化基地认定和管理实施细则》(梧人社规〔2019〕1号)。

  • 对审计建议的落实措施

(一)加强《中华人民共和国就业促进法》《就业服务与就业管理规定》等法律法规学习,严格按照《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》的规定,认真落实各项补贴和各项就业创业政策,规范就业补助资金管理,提髙资金使用效益。

(二)加强高技能人才培养。结合我市区域经济发展、工业振兴年活动、科技创新支撑产业高质发展行动的需要,充分利用现有的资源,有针对性地加大对高技术人才的培养,对重点单位、重点企业的人才进行重点的培养,通过走出去请进来等方式,为我市的创新发展做好技术人才的储备,进一步培育完善人力资源市场。

(三)为加快自主创业服务载体建设步伐,我局将充分发挥创业孵化基地孵化功能,以创业带动就业工作,尽快出台符合我市实际需求的实施细则,进一步细化具体操作办法,不断完善促进就业创业的政策措施。

 

梧州市人力资源和社会保障局

2019年9月5日

相关链接