梧州市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 信息公开 > 依申请公开

梧州市人力资源和社会保障局2018年梧州市群众意见建议整改方案

2018-07-10 10:44     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)精神和市绩效考评领导小组《2018年梧州市群众意见建议整改工作方案》要求,为积极回应群众合法合理诉求,对涉及到我局相关的意见建议进行了认真的梳理和分析,认真做好各项意见建议的整改落实,并制定整改方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以服务群众为导向、以群众满意为标准,进一步改进工作作风,提高行政效能,着力密切干群关系,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进各项工作深入开展,实现工作绩效提升和群众满意度提高的双赢目标。

二、整改目标

通过整改,切实转变机关作风,扎实解决群众关心的热点难点问题,推动人社工作服务水平提升和群众满意度提高。

三、整改内容、措施、标准和时限

(一)梧州市很多公司工资都不到三千块,希望当地相关部门在工资方面普通员工能提高到三千以上。

整改措施:1、2018年1月起,我局根据自治区人民政府文件精神及时调整全市最低工资标准,市本级最低工资标准由1400元/月调整为1680元/月。

2、在 “市场机制调节,企业自主分配、平等协商”的企业工资分配体系基础上,督促已建工会企业开展工资集体协商,通过签订企业工资集体协议、区域、行业性工资协议来提高企业职工工资水平。

整改标准:通过提高最低工资标准和督促已建工会企业开展工资集体协商,通过签订企业工资集体协议、区域、行业性工资协议来提高企业职工工资水平。

责任科室:劳动关系科

具体责任人:黄啟任

整改时限:2018年11月底前

(二)希望城镇医保报销比例增加到70%,职工医保比例在原来的基础上提高10%。

整改措施:1.我市城镇职工医疗保险实施市级统筹,待遇标准由市人力资源和社会保障行政部门会同有关部门制定并报市政府同意实施。市人社局严格按照政策规定支付医保费用,保障职工合理待遇享受。

2.我市从2017年7月1日起实施全区统一的城乡居民基本医疗保险政策。城乡居民基本医疗保险政策由自治区统一制定,各地不允许另行出台政策。

整改标准:严格执行国家和自治区的各项社会保险政策,及时将惠民利民便民政策落到实处。

责任科室:医疗管理科、城乡居民基本医疗保险科

具体责任人:吴业明、邓敏思

整改时限:已完成

(三)新农合年交180元,去看病报销药费才三成。

整改措施:严格执行自治区城乡医保政策,按住院规定比例报销城乡居民参保人员的住院医疗费用,根据《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》第二十七条规定,医保用药范围内,市内一级及以下医疗机构住院报销比例为90%,二级为75%,三级为60%。

整改标准:严格执行国家和自治区的各项社会保险政策,通过加强社保政策宣传,提高市民群众对社保政策的知悉度。

责任科室:城乡居民基本医疗保险科

具体责任人:邓敏思

整改时限:已完成

(四)梧州学院的同学大一就开始办理医疗卡,有部分同学目前大三了还没有得到卡,办事效率太低,希望相关部门能够提高工作效率。

整改措施:对梧州学院没有得到社保卡的参保名单进行排查,了解未领取卡的原因,并将名单反馈到梧州学院学工处,要求学院尽快将相关制卡资料送报社保局。目前学院已将部分需要制卡学生申请资料报我局,我局已将相关制卡名单上报自治区,待社保卡制成再通知学校领取。同时通过电话、网络、微信公众号等方式使参保学生知悉社保卡制卡进度。

整改标准:提高工作效率,并通过电话、网络、微信公众号等方式使参保学生知悉社保卡制卡进度。

责任科室:信息技术科

具体责任人:陈建业

整改时限:2018年11月

(五)现在全区65岁以上的农民现在每个月可以领取65元的补贴,太少了,希望能够增加到每月800-1000元。

整改措施:我市严格执行全区统一的城乡居民基本养老保险政策,根据《关于提高广西壮族自治区城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》(桂人社发〔2015〕14号),从2014年7月1日起,我市城乡居民养老保险基础养老金从原来的每人每月75元提高至每人每月90元。以后会根据国家和自治区政策适时调整。

整改标准:通过加强社保政策宣传,提高市民群众对社保政策的知悉度。

责任科室:办公室、城乡居民基本养老保险科

具体责任人:徐斌、薛柳巧

整改时限:已完成

(六)希望梧州市政府部门能够加大对国营退休职工的生活帮助力度。

整改措施:我市严格执行全区统一的养老保险政策,若今年自治区出台企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整政策,我市将对参加基本养老保险的退休人员按照政策进行基本养老金调整。

整改标准:严格执行国家和自治区的各项社会保险政策,及时将惠民利民便民政策送到参保人手上。

责任科室:办公室、结算科

具体责任人:徐斌、陈俊琳

整改时限:2018年11月

(七)梧州市市医院职工福利有待提高,医保和退休方面福利相比于南宁市是低的,希望相关部门能提高职工福利。

整改措施:1.我市城镇职工医疗保险实施市级统筹,职工医保政策由各市根据当地的社会经济发展水平合理制定。我局局已加强医保政策宣传,引导参保人员对医保待遇的合理预期。通过“社保在线”栏目和“梧州社保局”微信微博等加强社保政策宣传,提高市民群众对社保政策的知悉度。

2.机关事业单位工作人员养老保险制度全区统一,养老保险待遇计发办法在全区范围内是一样的。

整改标准:严格执行国家和自治区的各项社会保险政策,及时将惠民利民便民政策送到参保人手上。

责任科室:办公室、医疗管理科、机关事业单位养老保险科

具体责任人:徐斌、吴业明、黄夏莲

整改时限:已完成

(八)希望相关部门对于已经结扎的人员,不再要求交纳社保的生育保险部分了。

整改措施:我市职工生育保险费的征收是严格按照《社会保险法》及《梧州市职工生育保险市级统筹实施办法》的相关规定执行。生育保险由用人单位依法缴纳,我市参保职工个人不需缴纳。

整改标准:通过加强社保政策宣传,提高市民群众对社保政策的知悉度。

责任科室:办公室、征缴科

具体责任人:徐斌、李冰

整改时限:已完成

四、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。高度重视群众意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,将整改事项分解落实到各有关责任科(室)、下属各单位,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效。

(二)分工负责,落实责任。各牵头责任部门要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合单位及相关职能部门的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。

(三)着力推进,确保实效。各有关部门要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,明确整改时限,并在一定范围内进行整改承诺公开和工作进展情况的公开,定期分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效。

 

梧州市人力资源和社会保障局

2018年7月9日

 

相关链接