广西梧州市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政策解读

梧州市农民工创业就业补贴工作实施细则的通知政策解读

2018-07-05 12:12     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

为贯彻实施《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅关于开展农民工创业就业补贴工作的通知》(桂人社规〔2018〕11号)精神,进一步做好我市农民工创业就业扶持工作,鼓励农民工创业并带动就业,支持乡村振兴战略的实施,方便我市广大人民群众更好的理解《梧州市农民工创业就业补贴工作实施细则》(以下简称《实施细则》),现就《实施细则》有关内容进行解读。

一、问:《实施细则》有什么政策规定?

答:《实施细则》政策规定:对农民工新创办的各类市场主体(含企业、个体工商户等,下称市场主体)给予一次性创业奖补。

二、问:《实施细则》农民工创业奖补申请条件?

答:1.创办者为广西户籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%);2.市场主体在梧州市内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营的。

 

三、问:《实施细则》农民工创业奖补标准?

答: 农民工创业奖补的具体标准由各县(市、区)结合实际确定,其中对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体要适当提高奖补标准。

 

四、问:《实施细则》农民工创业申请奖补需要什么材料?

答:一次性创业奖补由市场主体法定代表人或实际控制人申请。1.《广西农民工创业奖补申请表》;2.法定代表人或实际控制人户口簿、身份证原件及复印件(核原件、收复印件);3.营业执照(副本)原件及复印件(核原件、收复印件);4.近6个月经营记录(开户银行流水单、购销票据、纳税单据等均可)复印件;5.属易地扶贫搬迁移民的,提交迁出地易地扶贫搬迁县级主管部门出具的搬迁对象身份证明;属农民工技能大赛参赛获证选手的,提交通过技能大赛获得的国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书复印件;6.由市场主体实际控制人申请奖补的,提交相关出资或入股证明(由市场主体法定代表人签字确认)及村委会出具的外出务工证明。

 

五、问:《实施细则》农民工创业奖补怎样申请和拨付程序如何实施?

答:申请人向市场主体所在地的乡镇(街道)就业社会保障服务机构提交申请表及相关材料,乡镇(街道)就业社会保障服务机构应在5个工作日内完成初审并送县级以上人力资源和社会保障部门。县级以上人力资源和社会保障部门收到奖补申请后应在10个工作日内完成审核及公示(县(市、区)级以上人力资源和社会保障部门、乡镇街道同时公示),公示无异议的,由人力资源和社会保障部门按同级财政国库支付管理的有关规定将奖补资金拨付到申请人银行账户。

 

六、问:《实施细则》农民工创业带动就业的申请条件是什么?

答:对农民工新创办的市场主体带动就业的,按其实际吸纳就业人数给予一次性带动就业奖补。1.创办者为广西户籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%);2.市场主体在梧州市内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营的;3. 市场主体带动3人以上就业(不含创业者本人)并与劳动者签订1年以上期限劳动合同,且劳动者已连续工作满6个月。

 

七、问:《实施细则》农民工创业带动就业奖补标准是什么

答:奖补标准由各县(市、区)结合实际确定。吸纳就业人员中如属毕业年度高校毕业生或建档立卡贫困家庭劳动力并已按桂政发〔2017〕48号规定申请了奖补的,不得再重复申请。

 

八、问:《实施细则》农民工创业带动就业奖补申请材料有什么?

答:农民工创业带动就业奖补由市场主体法定代表人或实际控制人申请。1.《广西农民工创业带动就业奖补申请表》;2.市场主体与劳动者签订的劳动合同及发放6个月工资单据(核原件、收复印件);3.吸纳就业的劳动者名册及身份证复印件;4.由市场主体实际控制人申请奖补的,需出具相关出资或入股证明(由市场主体法定代表人签字确认)及村委会出具的外出务工证明。

 

九、问:《实施细则》农民工创业带动就业的申请和拨付程序与农民工创业奖补的程序是否相同?

答:程序是相同的。

 

十、问:《实施细则》农民工创业带动就业奖补,是奖励给企业还是个人?

答:是奖给创业的农民工本人,奖补资金最终都是拨付到申请人银行账户。

 

十一、问:《实施细则》企业极其他社会组织吸纳符合条件的农民工有什么补贴?

答:将给予农民工社会保险补贴。1.在梧州市内登记注册的各类企业及其他社会组织;2.吸纳符合条件的农民工是指吸纳参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工;3.企业及其他社会组织与符合条件的农民工签订1年以上劳动合同并依法为其缴纳社会保险费满6个月。

 

十二、问:《实施细则》补贴标准是多少?

答:按企业及其他社会组织为符合条件的农民工实际缴纳的社会保险费(单位部分)给予不超过2年的社会保险补贴。

 

十三、问:《实施细则》申请补贴款,须准备什么材料?

答:1.企业法人营业执照(副本)或社会组织机构证明原件及复印件(核原件、收复印件);2.吸纳符合条件的农民工名册、身份证复印件以及签订的劳动合同复印件;3.符合条件的农民工通过农民工技能大赛获得的国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书复印件。

 

十四、问:《实施细则》申请和拨付程序是什么?

答:各县(市、区)人力资源和社会保障部门收到补贴申请后应在10个工作日内完成审核及公示,对公示无异议的,由人力资源和社会保障部门按同级财政国库支付管理的有关规定将补贴资金拨付到申请人银行账户。

相关链接