简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市人力资源社会保障局积极搭建“对口帮扶助农平台”助力乡村振兴

2021-09-15 21:45     来源:梧州市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月14日上午,一辆小货车平稳地停在市人力资源社会保障局门口,局志愿者和驻村工作队员一起把一包包的腐竹、一箱箱的柠檬、百香果和蜂蜜等农副产品搬下车,按照认购清单登记的数量清点归拢后,转交给人社系统的干部职工。这是借助局搭建的“对口帮扶助农平台”的“首单”,共售出农家自制腐竹238斤、蜂蜜66斤、优力克柠檬200余斤、百香果580余斤,助力村集体经济和脱贫户增收。

为助力乡村振兴工作,市人力资源社会保障局联合对口帮扶的藤县同心镇平顶村和沙村,以帮扶2个定点村脱贫户和集体经济收入为重点,利用QQ、微信群等实时通讯工具,搭建对口帮扶助农平台。由驻村工作队结合利用进村入户开展宣传政策等工作的时机,了解掌握农户种养殖的代销农副产品情况,问询梳理农副产品的价格和数量、规格等,经收集整理后,反馈到“对口帮扶助农平台”,供干部职工按需认购。局志愿者统计好认购产品的数量信息后,由驻村队员会同村两委干部,统一运输到局分发,实现“从田间地头直送餐桌”。

近年来,市人力资源社会保障局坚持党建引领、共建共联,在走访调研、摸准定点帮扶村党组织建设、村级产业发展、基础设施建设等情况的基础上,有序开展就业服务、技能培训、产业扶持等帮扶措施。打造人力资源保障服务基地,搭建公共就业服务平台,通过组织现场招聘会、线上招聘会、组织各村(社区)支书和务工人员代表到园区企业实地考察等,大力推动劳动者就地就近就业;持续深入推进“技能到家”行动,将培训班办到农村劳动力“家门口”,提供“订单式”技能培训服务,让广大劳动者学技能、促就业,力争“培训一人、就业一人、脱贫一户”,先后组织4期200多人进行培训。投入30万元,在平顶村、沙村帮扶开展优力克柠檬种植项目,分别种下30亩和20亩,并引进先进技术,帮助指导村民培植管理。今年首次挂果,预计年底柠檬产值可达12万元。

下一步,市人力资源社会保障局将持续发挥派驻帮扶与后盾支持合力,制定完善产业帮扶措施,继续发挥“对口帮扶助农平台”的作用,持续做好结对帮扶和后续跟踪工作,想发设法增加农户收入,巩固拓宽脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

文件下载:

关联文件: