简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

“金牌就业管家”大显身手!《广西日报》点赞梧州创新服务工作载体

2021-05-11 21:45     来源:梧州市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    5月11日,广西日报区域版头条刊发《梧州创新服务工作载体    “金牌就业管家”大显身手》,点赞梧州市创新就业服务工作载体,创建“金牌就业管家”品牌,精准对接企业用工需求,加大劳动力技能培训,着力打通企业招工需求与求职需求之间的信息梗阻,打通就业服务“最后一公里”。


梧州创新服务工作载体

“金牌就业管家”大显身手

■ 记者 潘 登 通讯员 林学斌 高一华

      “在我们一筹莫展时,你们解了燃眉之急。”近日,雅士电业(广西)有限公司负责人说。原来,该公司进驻粤桂合作特别试验区(梧州)后一度用工紧缺,园区的“金牌就业管家”工作站了解情况后,立即启动“一企一策”管家式服务机制,短时间内协助企业成功招聘378人,让企业顺利投产运营。
      企业招工难、求职者缺少一技之长是目前各地稳用工和稳定就业的痛点,如何通过深化改革破解这些难题?
      去年以来,梧州市持续推进社会领域改革,创新就业服务工作载体,创建“金牌就业管家”品牌,精准对接企业用工需求,加大劳动力技能培训,着力打通企业招工需求与求职需求之间的信息梗阻,打通就业服务“最后一公里”。今年1—4月,全市实现城镇新增就业1.14万人,完成目标任务的47.65%;城镇失业人员实现再就业3747人,完成目标任务的66.91%;就业困难人员实现就业1827人,完成目标任务的121.8%;城镇登记失业率2.83%,比控制数4.5%低1.67个百分点。

01

对接需求稳用工

      “你们需要多少工人”“你们计划什么时候到村里举办招聘会”……春节过后,劳动力短缺成为不少企业不得不面对的烦心事,梧州市高新区“金牌就业管家”工作站的工作人员,更是忙得不可开交。
      为解决企业用工难,梧州市去年率先在高新园区和粤桂合作特别试验区(梧州)创建“金牌就业管家”服务站。该市以“金牌就业管家”为平台,实行“一企一策一专班”,结对联系用工紧缺企业,“一对一、面对面”了解用工问题、讲就业政策、解用工难题。
      据介绍,去年以来,“金牌就业管家”与该市高新区、粤桂合作特别试验区和市城投公司党组织联合在劳动力资源丰富的市内住宅小区,以用工企业为招聘实体,以“党建共建进社区·就业服务零距离”为主题,开展一系列进小区用工招聘活动。
      今年春节前,该市人社部门与多个园区联合组建的“金牌就业管家”工作站,对重点企业用工需求进行专项调查,将企业需求和福利待遇汇编造册,实施“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,积极引导外出务工人员回梧就地就近就业,取得良好成效。
      截至今年4月,该市“金牌就业管家”共组织、举办线上线下招聘活动465场,协助196家企业招聘用工1.97万人,有效解决了企业用工难题。

02

送技下乡稳就业

      “就业技能培训对我帮助很大,培训内容刚好与企业需求一致。”近日,梧州市人社部门组织22家企业在藤县濛江镇举办巡回招聘活动,此前在“金牌就业管家”安排下完成就业技能培训的黄女士说,她如愿在此次招聘活动中找到了工作。
      梧州市在创建“金牌就业管家”时,突出党建引领和注重精准培训,实行“人社+产业园区+社区(村级)党组织”三级联动,面向农民工、困难家庭劳动力等城乡劳动者持续提供“订单式”技能培训等就业服务,在提高为企服务效能的同时,实现稳就业和保民生。
      “我们开展‘技能到家’送培训下乡行动,大力推进农村妇女素质提升计划,提升其就业技能。”梧州市人社局局长秦晓宁介绍,去年以来,“金牌就业管家”通过“技能到家”行动深入乡镇,帮助每个有参加职业培训意愿的农村妇女、建档立卡贫困家庭劳动者、农村富余劳动者都能够接受1至3次不同职业(工种)的免费职业培训;动员脱贫家庭“两后生”到校参加中期就业技能培训;由“金牌就业管家”衔接培训合格者的求职信息,与“金牌就业管家”工作站精准推荐实现就业,帮助农村劳动力实现“可就业、可顾家、可致富”就近就地就业愿望。
      去年以来,全市共开展补贴性职业技能培训8.64万人次,其中为企业培训持“培训券”人员、新型学徒、在岗农民工等岗位技能提升培训4.96万人次。如今,“金牌就业管家”与企业联合,“培训—招聘—就业”一条龙的培训新模式在梧州市已经形成。

03

拓宽平台促发展

      “我今天拉着行李箱前来打工,是这里的环境打动了我。”近日,一名来自藤县的务工人员说,在“金牌就业管家”的协调下,该县同心镇组织务工人员130人到粤桂合作特别试验区(梧州)园区进行参观交流,了解园区企业发展前景、用工环境、薪资待遇、用工需求等相关情况。参观当天,40多人达成就业意向,同心镇脱贫户李林晓等人直接在企业入职。
      去年以来,梧州市人社部门不断拓宽就业服务平台,充分发挥“金牌就业管家”工作站与企业零距离精准对接的优势,与各地各村(社区)务工人员加强联系,广泛宣传企业信息,通过“梧州就业服务中心”网络平台,进行金牌就业管家招聘网络直播,为企业与求职者搭建“云端相约”新平台。去年以来,该市共举办5场直播带岗活动,组织167家次企业参加,提供各类就业岗位1.1万个次,8300多名群众来到招聘会现场,现场求职洽谈3781人次;在线收看直播8800多人次。同时,该市还送服务上门,深入一线协助企业申报各项援企补贴,切实提高企业和劳动者享受纾困政策的获得感。去年以来,梧州市本级共发放灵活就业困难人员社保补贴、企业新增岗位社会保险补贴等各类援企补贴1626万元。
       “我们要创新工作载体,持续推动梧州的改革向更深层次、更高水平迈进,为建好广西‘东大门’贡献智慧和力量。”梧州市委副秘书长、政策研究室(改革办)主任邱振宇表示,今年是“十四五”规划开局之年,也是全面深化改革纵深推进的重要一年,该市要打造更多像“金牌就业管家”这样具有强牵引性、大带动力的改革品牌。


文件下载:

关联文件: