简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

多措并举稳就业保民生丨市人力资源社会保障局召开2021年落实社会保险援企稳岗惠民政策情况新闻发布会

2021-07-28 16:10     来源:梧州市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月28日上午,市人力资源社会保障局举办2021年社会保险援企惠民政策落实情况新闻发布会,通报今年以来我市落实社会保险惠企为民政策情况、措施及成效,并就相关问题回答记者提问。梧州市广播电视台、梧州日报等多家市级媒体参加发布会。

市人力资源社会保障局副局长陆翔就今年我市落实社会保险惠企为民政策情况、措施及成效进行逐项介绍。  一是全面实施阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策。各用人单位免填单、免申请,社会保险经办机构通过信息系统后台调整费率,2021年1-6月失业保险已为全市用人单位减负5263.81万元, 工伤保险为全市用人单位减负1191万元,为全市用人单位提供“真金白银”的支持。

二是继续实施2021年失业保险减负稳岗扩就业政策。截至2021年6月30日,全市已核定技能提升补贴2600人次,发放补贴总额282.98万元;向4413名失业人员核定失业补助金待遇,累计发放总额达1145.76万元,为各参保单位纾困解难。

三是及时调整退休人员养老金标准,不断提升社会保障能力水平。目前,2021年度企业和机关事业单位退休人员养老金已按照统一标准进行调整并发放到位,惠及我市企业和机关事业单位退休人员16.91万人。同时城乡居民基本养老金最低标准从原来的每人每月121元提高至每人每月131元,65周岁以上参保人员提高至每人每月136元,惠及全市31.99万人。

新闻发布会还对媒体关注的“参保单位和群众怎么样才能方便快捷的了解社会保险惠民惠企的有关政策?”“如果用人单位去年的失业保险费有欠费可以申领稳岗返还吗?”等问题进行了详细解答。

下一步,梧州市人社部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,继续把各项援企稳岗惠民政策落实落细。一是继续执行阶段性降低失业保险工伤保险费率政策,采取免申报方式,通过信息系统后台调整费率,确保所有符合条件的用人单位都可以享受相应政策。二是继续采取“免申快办”的模式开展本年度稳岗返还工作,实现对企业稳岗返还的精准发放,尽快把稳岗补贴资金发放到符合条件的企业手上。

文件下载:

关联文件: