简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

慎防社保诈骗新套路 人社部门提醒:如有疑虑应到社保经办机构核实

2021-08-19 10:17     来源:梧州零距离网-梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,有市民频繁收到来自“人社部门”的短信,涉及职工养老保险补缴、失业补助金领取等问题。针对市民的疑问和层出不穷的社保诈骗新套路,市人力资源社会保障局进行了释疑。

近期,本地微信群有网友流传:“通过内部渠道一次性补缴15年职工养老保险,就能提前办退休,领养老金。”对此,市人力资源社会保障局回应称,根据有关文件规定,凡符合参加企业职工基本养老保险的各类用人单位及其职工,存在未按规定及时足额缴纳企业职工基本养老保险费的,应依法进行补缴。也就是说,补缴企业职工基本养老保险必须以存在劳动关系为前提,未与用人单位建立劳动关系的个人及灵活就业人员,是不能补缴的。办理社会保险费补缴业务,应通过社会保险经办机构依法申请办理,不需要缴纳任何服务费用。

“申请失业补助金的手续很麻烦,但是给点费用通过中介办理,补贴款很快就能到账……”近期,市内一些失业人员收到类似短信。市人力资源社会保障局称,目前,我市失业补助金和技能提升补贴等申领渠道有很多,群众可以到社保部门前台办理,但是均必须由本人实名制办理,不能通过中介机构受理,群众切勿轻信“代办”“快速到账”等电话、网络广告或传言。

此外,还有市民向人社部门咨询,收到“人社部门”的短信称“个人社保账户未上传电子审核,需要点击指定的链接及时签署,逾期将被停用”,这是真的吗?

市人力资源社会保障局有关科室负责人表示,这是通过电信伪基站发送短信或拨打电话,以社保记录异常为名实施诈骗的典型例子,不法分子意在获取参保人的个人信息,诱骗参保人员转账汇款。市民如接到类似短信,应到当地社保经办机构现场核实,谨防上当受骗。


文件下载:

关联文件: